Quinoa de Bacalhau e Legumes aromatizada
Ingredientes (4 pessoas)
330g de bacalhau demolhado
330g de tomate coração de boi
85g de grão de bico branqueado e cozido
165g de quinoa
85g de cenoura em cubos branqueada
1/3 de ramo de salsa
2/3 de folhas de louro
1/3 de colher de café de semente de coentros (opcional)
2/3 de uma cebola picada
Sal marinho q.b.
1 colher de sopa de hortelã da ribeira fresca e picada
2 colheres de sopa de azeite
Orégãos secos q.b.
Preparação
- Coza o bacalhau num caldo temperado com azeite, salsa e louro. Deixe arrefecer e despinhe, preservando a carne e o caldo coado.
- Branqueie a cenoura, rejeitando a água, arrefeça e reserve.
- Faça um suado com a cebola em azeite, adicionando as sementes de coentros e o tomate cortado em pequenos pedaços. Junte o caldo do bacalhau em dobro da quinoa. Adicione a quinoa quando o caldo ferver, junte também o grão de bico cozido. Deixe cozer a quinoa, que deve verificar o ponto de cozedura (entre 10 a 15 minutos).
- Quando quase cozida, junte o bacalhau lascado e a cenoura, e envolva. Deixe levantar fervura, adicionando de seguida a hortelã da ribeira fresca e os orégãos.
- Sirva de imediato.
- Nota: Esta confeção deve ficar malandrinha. Não deixe acabar o caldo na cozedura, e vá adicionando aos poucos. As ervas aromáticas são utilizadas em fresco, conferindo frescura à confeção.
- Sugestões: pode fazer esta confeção sem bacalhau, somente a quinoa e o grão, e seria uma receita já com grande equilíbrio nutricional, completa em proteínas. Pode substituir o bacalhau por outro peixe (pescada, maruca ou perca).
Informação nutricional por porção:
- • Energia: 541 kcal
• Proteína: 35,7g
• Hidratos de Carbono: 7,4g
• Gordura total: 24g
• Fibra: 6,7g
• Sódio: 160mg
• Potássio: 380mg
• Fósforo: 541mg